设为首页  |  加入收藏
距离国庆节还有
0天 0小时 0分 0秒
 
站内搜索:
 首页  团学新闻  校园文化  实践服务  创新创业  网上团校  学生组织  团务公开  文件下载 
 

教育部、文化部、财政部“高雅艺术进校园”全国高等学校艺术教育专家讲学团专题讲座在我校举行

2017年06月16日 08:45 校团委 青年媒体中心 点击:[]

  为响应教育部、文化部、财政部高雅艺术进校园活动的号召,2017年6月13日下午6点30分,全国高等学校艺术教育专家讲学团专题讲座在致远楼致远厅成功举行。此次讲座由校团委承办。到场领导和嘉宾有山西省教育厅体卫处调研员王明光,校党委副书记程太生,副院长赵怡,陶行知教育思想研究中心主任张志刚,校团委全体成员,舞蹈系领导及部分教师等,我校非艺术专业的学生二百余人参加本次讲座。赵怡副院长主持本次讲座。

               

                                

               

  讲座嘉宾刘炼,是教育部艺术教育委员会委员,东北师范大学音乐学院院长、教授、博士研究生导师,中国教育学会舞蹈教育专业委员会副理事长,吉林省舞蹈家协会副主席。刘炼教授带领的团队成绩优异,代表作品有:舞蹈《进城》、《中国妈妈》、《鸡毛信》、《汉宫秋月》,舞剧《浮生》等。

               

               

  首先举行刘教授被聘为我院客座教授的聘任仪式,由党委副书记程太生为刘炼教授颁发聘书。

               

  讲座开始后,刘炼教授通过深入讲解和几个简短的视频,带领同学们进入了一个艺术的世界。从科学到艺术,刘教授告诉了大家:理性代表科学,感性代表艺术。科学征服了世界,艺术美化了世界。在视频中,我们看到了第九届全国舞蹈比赛太原师范学院的参赛作品《大山支教》、群舞《鸡毛信》和舞蹈《安全区》,每一支舞都是一段感人肺腑的故事。尤其是舞蹈《大山支教》,讲述了一个老师自愿扎根在大山深处,为了山里的孩子,奉献了自己的青春。这支舞蹈取自真实的故事,看着舞蹈演员和孩子们生动的演绎,我们不禁为这样的老师落泪、鼓掌。通过刘教授的精彩讲解,学生们了解了舞蹈、走进了舞蹈、感受了艺术,收获丰富。

               

  本次专题讲座成功举行,希望三部委高雅艺术不仅进入校园,还能进入每一个同学的脑海、心田。钱学森先生曾问:我们国家怎样才能培养出杰出的人才?答:我们的大学教育要实现科学与艺术的结合。重视科学,重视艺术,让我们大家一起学习科学知识、享受艺术生活、共创美好人生!

撰稿:张丽敏

摄影:梁雅楠

编辑:逯宇婷

责编:陈静怡义石

--------

青年媒体中心



 

上一条:“高雅艺术进校园”全国高等学校艺术教育专家讲学团专题讲座成功举行 下一条:我校在山西省第十五届“兴晋挑战杯”大学生科技创新作品竞赛中再获突破

关闭

 

 

版权所有:共青团太原师范学院委员会
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 邮编030619
技术支持:山西晋新媒网络科技有限公司