设为首页  |  加入收藏
距离建党96周年还有
0天 0小时 0分 0秒
 
站内搜索:
 首页  团学新闻  校园文化  实践服务  创新创业  网上团校  学生组织  团务公开  文件下载 
 

世界再大,也要回家——记温暖春运志愿服务

2017年03月08日 09:53 校团委 青年媒体中心 点击:[]

  太原站,一个最普通不过的火车站,每天都在上演着各种各样的团聚与别离的故事,每一个行色匆匆的背影里,都有关于回家的坚持。沉甸甸的行囊中,背起的是那份关于乡愁的回忆,留连的步伐下,奔走的是那城市间穿梭的灵魂。春运大潮中的每一员,尽管他们的目的地不尽相同,但对故土亲人的期盼,是完全相同的。我想,漂泊的最终意义,或许都是为了有一天可以不再漂泊吧。

 

   本次春运的一部分是我校与山西财经大学一起合作完成的,共分为四批志愿者,各批次依次轮流上岗。我是第一批中的一员,在春运前一天与全部批次的同学一起进行了岗前培训,并在工作人员的带领下提前到各岗位上熟悉工作流程。志愿服务一共有八个工作点,售票厅,自助服务区,电梯口,电子屏下,候车厅,出站口,改梅助困室,母婴候车室,我们每天轮流更换工作岗位,体验着火车站里不同方位不同角落的百态人生。

  火车站里来来往往的行人中,有在外求学的大学生,有年长的工作人员,有一家三口回老家团聚的,有漂泊在外回家的异地打工者等等。在这里,体验到了不同的生活,见证了一个个离家游子的归心似箭。对于像自己一样在本地上大学的学生来说,春运旅途的漫漫,抢票候车的心酸,我们是感受不到的,虽然不能感同身受归程之难,但我们真心地希望每一个旅客都可以一路平安,一路顺风,我们每一个志愿者都在这里为他们照亮回家的路,无论是离站还是归来,我们都希望他们都可以感受到来自太原站的温暖。

  一周的春运志愿者结束后,我们要把这份热情传递给下一批的志愿者。每一个志愿者都是行走的红色小马甲,无私奉献地把帮助和温暖送给大家,同样我们也真正感受到了“予人玫瑰,手有余香”的含义,帮助别人真的是一件使人无比快乐的事,每一次他们真诚地说“谢谢”的时候,自己会发自内心的感受到特别温暖,有的旅客还会双手合十地点头表示感谢,这是心与心的传递,真的只是一瞬间的言语举动,也会让我们感动好久,我们志愿者们不过是尽自己的绵薄之力助力春运,其实真正为旅客们保驾护航的是车站的工作人员,长年累月的工作,日夜颠倒的坚守,不变的是那份服务人民的热爱,每一个工作岗位都值得收到我们的敬重。这个冬天真的是一个暖冬,因为每一个善良可爱的人都是春运的旅程的一颗闪亮的星星。

   很荣幸这次可以参与到春运志愿服务的队伍中,让我们这些涉世未深的大学生有了一次与社会近距离接触的机会。都说生活是最好的老师,通过每天都在与各种人群打交道,我们不仅学会了如何更好地与陌生人沟通交流,增长了我们的很多知识,更重要的是通过观察,让自己更深入地去思考,自己以后要成为一个怎样的社会人,怎样的大学生才是合格的青年。生在共产主义下的我们这些青年,使命就是为了更好地去服务人民,造福社会,因为我们都有一个共同的名字:青年志愿者。一直记得青志的一句话:但行好事,莫问前程。




作者:青年志愿者服务总队--历史系张奕


 

 

上一条:青春进行时|团委召开新学期共青团工作例会 下一条:我校隆重举行纪念毛泽东诞辰123周年专题报告会

关闭

 

 

版权所有:共青团太原师范学院委员会
地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 邮编030619
技术支持:山西晋新媒网络科技有限公司